Zutaten

Glutenfreie Low Carb BIO Mehle

Oft werden wir gefragt wie die love me cakes Backwaren so gesund sein können, wo sie doch gleichzeitig schmecken wie die schlimmsten High Carb Sünden vom Bäcker um die Ecke.

Das Geheimnis finden Sie hier: Feine Nussmehle und leckere Saaten lassen jedes love me cakes Gebäck nicht nur wunderbar aussehen, sondern auch köstlich schmecken. Wenn Sie lieber selbst backen,  finden Sie hier Ihre hochwertigen Zutaten.

Unsere glutenfreien BIO Low Carb Mehle kommen aus einer Mühle in Österreich, in der ausschließlich glutenfreie Mehle verarbeitet werden.


BIO Leinmehl

 

Unser glutenfreies BIO Leinmehl verwenden wir gerne für unsere glutenfreien Low Carb Brote. Leinmehl ist sehr gesund und hat einen hohen Anteil an Omega 3. Aufgrund der hohen Ballastoffe und des vielen Eiweiß hält unser glutenfreies BIO Leinmehl über viele Stunden satt. Gerade für Brote eignet es sich toll, da Leinmehl im Ofen eine knackige Kruste bildet. Unser glutenfreies BIO Leinmehl ist hellbraun und hat einen angenehm saatigen Geschmack.

 

BIO Sesammehl

 

Unser glutenfreies BIO Sesammehl eignet sich hervorragend für das Backen von glutenfreien Low Carb Broten, glutenfreien Low Carb Waffeln oder glutenfreien Low Carb Pfannkuchen. Wir verwenden es für unsere glutenfreies Eiweißbrötchen, unser glutenfreies Casein-Powerbrot und unser glutenfreies Pausenbrot. Unser glutenfreies BIO Sesammehl hat eine beige Farbe und einen angenehm saatigen Geschmack.

 

BIO Kokosmehl

 

Unser glutenfreies Bio Kokosmehl ist einfach herrlich! Kokosmehl hat viele Ballaststoffe und wenige Kohlenhydrate. Mit unserem glutenfreien BIO Kokosmehl backen wir unsere glutenfreien Low Carb Kuchen und unsere glutenfreien Low Carb Cupcakes. Kokosmehl zieht sehr viel Flüssigkeit aus dem Teig. Wenn Sie es statt Weizenmehl verwenden möchten, empfehlen wir ¼ der eigentlichen Menge zu verwenden. Unser Bio Kokosmehl ist weiß und macht Gebäck schön leicht und saftig. 

 

BIO Erdnussmehl

 

Genau wie unser glutenfreies BIO Sesammehl eignet sich BIO Erdnussmehl hervorragend für glutenfreie Low Carb Brote, glutenfreie Low Carb Waffeln oder glutenfreie Low Carb Kekse. Wir backen zum Beispiel unser leckeres glutenfreies Low Carb Erdnussbrot (Link) damit. Unser glutenfreies Erdnussmehl ist beige und hat einen leichten, sehr angenehmen Geschmack.




Birkenzucker

Letztes Jahr bat ich Herrn Weiten, den Geschäftsführer von Xucker um ein Statement bezüglich der Verträglichkeit von Xylit. Ich bin überzeugte Verbraucherin (wie Ihr Euch denken könnt), aber oft haben Menschen noch Zweifel. Daher freue ich mich folgenden Text mit Euch teilen zu können:

Sehr geehrte Frau Bonkat,

vielen Dank für Ihren Anruf und Ihre Unterstützung!

Zum Thema Chemie im Xylit: Das fertige Produkt enthält keine Stoffe außer Xylit, die Reinheit ist unglaublich hoch (> 99,5 %, der Rest besteht aus anderen Zuckeralkoholen und Wasser), siehe Analyse.

Bei der Herstellung von Xylit werden in China zwar Chemikalien eingesetzt, aber das trifft auch für Zucker zu. Die Eingrenzung von "Chemiekalien" ist nicht so einfach, denn es gibt ja praktisch nichts, das nicht chemisch ist. Vermutlich ist der Einsatz nicht-organischer Stoffe gemeint. Als nicht organisch bezeichnet man zum Beispiel Natronlauge (Natriumhydroxid). Mit Natronlauge wird bei der Xylitherstellung das Pflanzenmaterial im ersten Schritt bearbeitet, um die Zellstruktur des Xylans (Holzgummi) zu erschließen.

Schon beim ersten Zwischenprodukt, der Xylose, ist von der Natronlauge nichts nachweisbar, sie geht also nicht ins Produkt über, sondern wird in einem geschlossenem Kreislauf immer wieder verwendet. Die gleiche "Chemikalie" wird übrigens häufig in der Herstellung von Schokolade verwendet, um die in Kakao enthaltene Säure zu neutralisieren. Natriumhydroxid ist aber auch in Laugengebäck, Oliven, Würzmitteln oder Konfitüre, Marmelade und Gelee zu finden und für Lebensmittel ohne Mengenbeschränkung zugelassen. Chemie klingt oft schlimm, manchmal zu Recht. Aber manchmal ist es auch nur ein "Totschlagargument". Zucker jedenfalls ist mit Sicherheit immer ungesünder als Xylit, egal wie natürlich er sein mag. Die Bakterien am Zahn fragen nämlich nicht danach, wie der Zucker hergestellt wurde (normalerweise mit Hilfe von Calciumhydroxid, einer Lauge wie Natriumhydoxid), die Bauchspeicheldrüse auch nicht ...

Ich hoffe, der Text ist nicht zu lang und ausschweifend. Falls doch, können Sie ihn gerne kürzen.

Herzliche Grüße,

Christian Weiten